इडली सांभर एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे उबले हुए चावल के केक से बनाया जाता है जिसे इडली कहा जाता है और एक दाल और सब्जी स्टू जिसे सांभर कहा जाता है। यहाँ आपके लिए घर पर आजमाने के लिए एक नुस्खा है:
सामग्री:
इडली के लिए:
1 कप उड़द दाल (विभाजित काली दाल)
4 कप उबले चावल (इडली चावल के रूप में भी जाना जाता है)
नमक स्वादअनुसार
सांभर के लिए:
1 कप तूर दाल
1/2 कप कटी हुई सब्जियां (जैसे गाजर, आलू, हरी बीन्स, ड्रमस्टिक्स और बैंगन)
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच जीरा
2 सूखी लाल मिर्च
1 टहनी
करी पत्ता
2 बड़े चम्मच तेल
नमक स्वादअनुसार
1 बड़ा चम्मच इमली का पेस्ट
1/2 छोटा चम्मच गुड़ (वैकल्पिक)
2 कप पानी
तड़के के लिए:
1 बड़ा चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
1 छोटा चम्मच जीरा
1 टहनी करी पत्ता
1 सूखी लाल मिर्च
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इडली सांभर |
निर्देश:
इडली बनाने के लिए: उड़द की दाल को कम से कम 4 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें। नाली और एक ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर में स्थानांतरित करें। दाल को महीन पेस्ट में पीस लें, अगर जरूरत हो तो थोड़ा पानी मिला सकते हैं। दाल के पेस्ट को एक बड़े कटोरे में निकाल लें और उसना चावल और एक चुटकी नमक में मिलाएं। कटोरे को ढककर कम से कम 6 घंटे या रात भर के लिए अलग रख दें।
सांबर बनाने के लिये: तुवर दाल को धोकर कम से कम 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये. नाली और प्रेशर कुकर में स्थानांतरण करें। सब्जियां, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा, सूखी लाल मिर्च, करी पत्ता, तेल और नमक डालें। 2 कप पानी डालें और तेज़ आँच पर 3 सीटी आने तक पकाएँ। गर्मी को मध्यम से कम करें और अतिरिक्त 5 मिनट तक पकाएं।
जब प्रेशर कुकर ठंडा हो जाए, तो ढक्कन खोलें और दाल और सब्जियों को आलू मैशर या चम्मच के पिछले भाग से मैश कर लें। अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो इमली का पेस्ट और गुड़ डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। सांभर में उबाल आने दें,
फिर आँच को कम कर दें और 10-15 मिनट तक उबालें, जब तक कि सब्ज़ियाँ नर्म न हो जाएँ और सांभर गाढ़ा न हो जाए।
इडली को भाप देने के लिए: एक बड़े स्टीमर या प्रेशर कुकर के तले में पानी भरकर उबाल लें। इस बीच, इडली के सांचे या एक बड़ी प्लेट को तेल से चिकना कर लें। इडली के बैटर को अच्छे से मिलाएं और एक चम्मच भर कर हर साँचे में या प्लेट में डालें। इडली को 10-15 मिनट के लिए स्टीम करें,
जब तक कि वे फूलकर पक न जाएं।
सांभर में तड़का लगाने के लिए: मध्यम आंच पर एक छोटे पैन में तेल गरम करें। राई, जीरा, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालें। जब बीज चटकने लगे, तड़के को सांभर के ऊपर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
परोसने के लिए, एक प्लेट में 2-3 इडली रखें और ऊपर से सांभर परोसने के लिए एक करछुल डालें। नारियल की चटनी या दही के साथ अपने घर के बने इडली सांभर का आनंद लें।
नोट: सांभर में आप और सब्जियां भी डाल सकते हैं,
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