पनीर टिक्का एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाली भारतीय डिश है जिसे पनीर (एक प्रकार का भारतीय पनीर) को मसालों में मैरिनेट करके और फिर उसे ग्रिल या बेक करके बनाया जाता है। इसे अक्सर नाश्ते या क्षुधावर्धक के रूप में परोसा जाता है, और इसे घर पर केवल कुछ साधारण सामग्री के साथ बनाया जा सकता है।
सामग्री:
500 ग्राम पनीर,
1 इंच के चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
2 छोटे प्याज,
1 इंच के टुकड़ों में कटे हुए
1 छोटा टमाटर,
1 इंच के टुकड़ों में कटा हुआ
1 छोटी शिमला मिर्च,
1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई
1 छोटी हरी मिर्च,
बारीक कटी हुई
2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर
1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच नमक
2 बड़े चम्मच तेल
2 बड़े चम्मच नींबू का रस
पनीर, प्याज़, टमाटर, शिमला मिर्च और हरी मिर्च को बाउल में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि सब्ज़ियों पर मेरिनेड लग जाए।
कटोरे को ढकें और कम से कम 2 घंटे या 24 घंटे तक के लिए फ्रिज में रखें।
ग्रिल या ओवन को 400°F (200°C) पर प्रीहीट करें।
मैरीनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को सींक पर पिरोएं।
सीखों को 8-10 मिनट के लिए या पनीर के सुनहरा भूरा होने तक और सब्जियों के नरम होने तक ग्रिल करें।
वैकल्पिक रूप से, सीखों को पहले से गरम ओवन में 10-12 मिनट के लिए बेक करें।
पनीर टिक्का को ताज़ा हरा धनिया और नींबू के टुकड़े से सजाकर गरमागरम परोसें। आनंद लेना!
मैरिनेड में कुछ अतिरिक्त स्वाद जोड़ने के लिए, कुछ बारीक कटी हुई ताज़ी जड़ी-बूटियाँ जैसे कि सीलेंट्रो, पुदीना, या तुलसी मिलाने का प्रयास करें। आप इसे अधिक मलाईदार और कोमल बनाने के लिए कुछ बड़े चम्मच सादे दही या नारियल के दूध को मैरिनेड में मिला सकते हैं।
यदि आप डिश में कुछ अतिरिक्त गर्मी जोड़ना चाहते हैं, तो आप लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा सकते हैं या कुछ बारीक कटी हरी मिर्च को मैरिनेड में मिला सकते हैं।
स्वाद के एक अतिरिक्त पंच के लिए तैयार पनीर टिक्का के ऊपर आप कुछ चाट मसाला भी छिड़क सकते हैं, जो आमतौर पर भारतीय व्यंजनों में इस्तेमाल होने वाले मसालों का मिश्रण है।
पनीर टिक्का के शाकाहारी संस्करण के लिए, आप पनीर के बजाय फर्म टोफू का उपयोग कर सकते हैं। मैरिनेट करने से पहले अतिरिक्त नमी को हटाने के लिए टोफू को अच्छी तरह से दबाएं।
पनीर टिक्का को एक स्मोकी स्वाद देने के लिए, आप इसे गैस ग्रिल या ओवन के बजाय लकड़ी या चारकोल पर ग्रिल कर सकते हैं।
ग्रिल करने से पहले सींकों को कम से कम 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें ताकि वे जलें नहीं।
अगर आपके पास ग्रिल या ओवन नहीं है, तो आप पनीर टिक्का को तवे पर भी बना सकते हैं। मध्यम आँच पर एक पैन में बस थोड़ा सा तेल गरम करें और कटार डालें। हर तरफ 3-4 मिनट तक पकाएं, जब तक कि पनीर और सब्जियां सुनहरे भूरे और कोमल न हो जाएं।
पनीर टिक्का को अक्सर चटनी या रायता के साथ परोसा जाता है, जो एक ताज़ा दही-आधारित सॉस है। आप इसे अधिक पौष्टिक भोजन बनाने के लिए कुछ चावल या नान ब्रेड के साथ भी परोस सकते हैं।
सलाह:
आप कटार में अन्य सब्जियां भी डाल सकते हैं,
जैसे कि मशरूम, तोरी, या बैंगन।
अगर आपके पास कटार नहीं है, तो आप पनीर और सब्जियों को बेकिंग डिश में भी बेक कर सकते हैं। ब्राउनिंग सुनिश्चित करने के लिए बस उन्हें खाना पकाने के माध्यम से आधे रास्ते में बदलना सुनिश्चित करें।
आप पनीर टिक्का को कुरकुरा बनाने के लिए कड़ाही में शैलो फ्राई भी कर सकते हैं। मध्यम आँच पर एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें, और कटारों को प्रत्येक तरफ 3-4 मिनट के लिए सुनहरा भूरा होने तक तलें।
निर्देश: एक कटोरे में अदरक-लहसुन का पेस्ट, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक, तेल और नींबू का रस मिलाएं।
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